SAM Verdejo

DATOS TÉCNICOS

Enóloga: Ángela Lorenzo.
Parcela: varias parcelas de los términos de Pozaldez, La Seca y Rueda.
Suelo: pedregosos.
Variedad: 100% Verdejo.
Edad del viñedo: entre 5 y 45 años.
Vendimia: manual.

NOTA DE CATA

Color: amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpio y brillante.
Aroma: limpio y de intensidad alta en nariz, apareciendo aromas varietales de Verdejo como hinojo, hierba fresca recién cortada mezcladas con aromas a manzana, pera y notas tropicales de mango y piña.
Paladar: muy complejo, con un buen equilibrio entre acidez y amargor, goloso, con recuerdos a la fruta que aparece en nariz. Muy largo en boca.

ELABORACIÓN

Despalillado-estrujado con prensado ligero para extracción del mosto yema.

El desfangado está co-ayudado con frío para pasar a una fermentación alcohólica a baja temperatura (nunca por encima de 15 ºC) durante 3 o 4 semanas.

Posteriormente, se trasiega para eliminar la lía gruesa y trabajar durante varios meses las lías finas, ricas en manoproteínas que aportarán complejidad y estructura en boca, lo que dará un toque final elegante.